唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

第一足球

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:杜学峰 丨 2019-03-05 11:36 丨 浏览:编辑:马雪娟

  大多数人都会遇到手麻的情况,一般会在短时间内消除,不会有什么大问题。如果这种状况只是偶尔出现,您不用担心,但如果您经常感觉手麻,那就要引起重视了,因为这有可能是下面8种疾病引起的症状。

  颈椎病 引起手麻最常见的疾病就是颈椎病。颈椎病往往会导致颈椎间盘突出或是关节突发增生或肥大,压迫邻近的颈神经根。颈椎病除了有手指麻木以外,还伴随肩部肌肉酸痛、上肢有放射痛或活动障碍等其他症状。患了颈椎病,做颈椎X光片就可明确诊断。

  糖尿病 因为糖尿病患者血糖维持较高水平,长此以往,对人体血管、神经造成极大伤害,可产生多种并发症。比如糖尿病周围神经病变,患者会有手脚麻木和感觉异常等症状。出现上述症状,建议检查血糖,明确诊断。

  神经炎 神经炎是指神经或神经群发炎衰退或变质,其症状随病因而有所不同,神经炎最常见的病症即手脚麻木、肌肉萎缩、四肢无力。

  中风 虽然手指麻木不一定会发生中风,但对于年龄在40岁以上人群,如果经常出现头痛、眩晕、肢体麻木等症状,平时又有高血压、高血脂、脑动脉硬化等疾病时,要警惕中风的发生。

  更年期综合征 有时候更年期的妇女也有手麻的现象,随着更年期的结束,手麻现象就会随之消失。

  痛风 痛风病人也可出现手麻,同时多见患者的大脚趾、脚踝关节有红肿症状,抽血检查可见尿酸值高。

  一过性脑缺血 这是引起老年人手麻症状的常见原因。老年人多有高血压、高血脂,高血压会引起血管痉挛,高血脂会引起血管硬化,加上老年人血液黏稠度增高,这些因素都会导致发生一过性脑缺血而致手发麻。建议老年人要定期查血压、血脂,如有高血压或高血脂,要及时治疗。

  用药过量 应用某些药物过量,如庆大霉素,会发生口唇和肢体发麻的副作用,所以,应注意避免用药过量。

  有些正常情况下,也会发生手麻。比如,怀孕可引起手发麻。妊娠中后期,特别是怀孕7个月后,由于体内循环量加大及静脉血液回流不畅,会引起孕妇手发麻、发胀。臂神经受压也会引起手麻。睡眠中如果颈项偏斜或手臂受压,会因臂神经受压而引起手发麻,这时只要换个姿势睡,活动一下手臂,麻木感便可以得到消除。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]