唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

q讯

来源: 丨 作者:李媛 丨 2019-04-11 11:33 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报4月11日消息 首先,要改善农田基础建设,增强蓄水保水能力。农田建设要做到大水能速排,小水能快降,遇旱有水引,有水能调肥,使施入土壤中的肥料能得到快速溶解、转化、利用,减少水肥环境失调的浪费。

  其次,要增施有机肥料,农肥化肥混合施用。充分腐熟的农家肥养分含量比较齐全,坚持化肥与有机肥混合施用,一可改良土壤理化性状,增强土壤肥力;二可使迟效与速效肥料优势互补;三可减少化肥的挥发与流失,增强保肥性能,较快地提高供肥能力。

  第三,要科学配方施肥,避免偏施单质化肥。要针对不同土壤、不同作物配方平衡施肥,既防止过量使用单质化肥产生拮抗作用,抑制其它元素的营养功能,又满足不同作物对不同大量营养元素的需要。

  第四,要不断更新施肥技术,有效确保施肥质量。一要提倡施用高含量的多元复合肥,减少施用低含量的复混肥;二要积极试用高能有机无机复合肥;三要推广有机无机复混肥;四要配施高含量有益微生物的肥药兼用肥;五要强调肥料深施;六要做到按合理的剂量施用;七要在有条件的地方采用滴灌的方法均匀施用液体肥料。(李媛)

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]